17.10.19 СПП на форуме «Полимеры 2019»

3 октября 2019 года представители исполнительного комитета Союза переработчиков пластмасс приняли участие в работе III Уральского международного научно-практического форума «Полимеры 2019».

В ходе доклада генерального директора СПП – Базунова П. В. – была уже повторно высказана основная мысль о текущем состоянии отрасли: отрасль переработки пластмасс России на 85% состоит из малого и среднего бизнеса, и общая экономическая ситуация в ней оставляет желать лучшего. Многие предприятия работают на грани точки безубыточности. Доходность в отрасли снижается и инвестиционный интерес к ней соответственно также сокращается. За 2018 год в основные средства было инвестировано лишь 500 млн долларов США, причем включая закупки технологического оборудования для проекта «Сибур» – ЗапСибНефтеХим. В ходе доклада были приведены соответствующие цифры, подтверждающие эти выводы и полученные на основании данных бухгалтерской отчетности компаний и данных из реестра юридических лиц. Острее всего сокращение прибыльности бизнеса ощущают средние предприятия, многие из которых поставляют продукцию крупным корпоративным покупателям (пищевые компании, торговые сети, строительные организации и др.).

Одной из основных причин сокращения доходности, как было отмечено некоторыми участниками Форума, является поддержка сравнительно высоких цен на базовое сырье со стороны российских нефтехимических компаний, а также усиливающаяся внутренняя конкуренция среди поставщиков готовых изделий. Одной из потенциальных опасностей для отрасли переработки пластмасс по мнению ряда ее участников является установление ввозных таможенных пошлин на импортное полимерное сырье, в частности, на полистирол общего назначения. В своем докладе представитель компании «Технониколь» – Анна Даутова – отметила необходимость сохранения нулевой ставки на импортный ПСОН до того момента пока, по ее мнению, в России не возникнет явный профицит отечественного сырья над текущими потребностями внутреннего рынка и качество российского сырья не станет полностью соответствовать требованиям российских переработчиков. В свою очередь представители нефтехимической компании «Нижнекамскнефтехим» (основной производитель отечественного ПСОН) выразили сожаление о недостаточном уровне технологического сотрудничества между переработчиками и технической службой химического гиганта и о предвзятом отношении к их продукции. Это, по мнению заместителя начальника управления продаж ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айдара Гилемханова, мешает компании полностью привести технические параметры ПСОН к тем, которые требуются переработчикам и таким образом, прекратить вынужденную распродажу излишек своей продукции на экспорт. По мнению генерального директора СПП – Петра Базунова – серьезным осложнением для развития применения российских крупнотоннажных пластмасс в РФ является высокая степень недоверия между российскими сырьевыми компаниями и локальными переработчиками. Союз переработчиков пластмасс, в связи с этим, предложил выступить в роли площадки для равноправного и конструктивного профессионального диалога между представителями смежных отраслей. По мнению Базунова П. В. «эта функция по сути является одной из уставных задач СПП».

Одним из наиболее примечательных событий Форума стало подписание между организатором Форума – заводом экструзионных материалов «Экстрол» в лице Ю. Н. Холкина – и компанией «Технониколь» в лице А. Р. Косимова соглашения о создании Ассоциации производителей полимерной теплоизоляции (АППИ).

В ходе мероприятия состоялась также экскурсия в производственные цеха компании «Экстрол».

Мероприятие завершилось праздничным ужином в классическом русском ресторане Троекуров в самом центре Екатеринбурга.

10.11.2019

Рабочая встреча с представителями компаний-производителей основного сырья

27 ноября в 12 часов на базе Комиссии Опоры России по развитию отрасли переработки пластмасс пройдет рабочая встреча с представителями компаний-производителей основного сырья ПАО «Нижнекамскнефехим» и «Казаньоргсинтез».

Подробно

23.09.2019

Конкурсный отбор в рамках ППРФ 496

Уважаемые участники отрасли. Минпромторг РФ доводит до вашего сведения, что ориентировочно в сентябре-октябре 2019 года планируется объявление конкурсного отбора на получение субсидии на компенсацию части затрат на транспортировку продукции при экспорте в рамках ППРФ 496.

Подробно