28.10.20 Поздравляем Дебердеева Рустама Якубовича с ЮБИЛЕЕМ!

27 октября 2020 г. исполнилось 80 лет профессору, доктору технических наук Казанского Национального исследовательского технологического университета Дебердееву Рустаму Якубовичу!

Союз переработчиков пластмасс в лице руководителей и членов СОЮЗА горячо поздравляет Юбиляра и желает здоровья, дальнейших творческих успехов и активного участия в жизни отрасли переработки пластмасс! И пусть ДНЕЙ РОЖДЕНИЯ будет ещё очень много!

Рустам Якубович Дебердеев в 1962 году, поступил в Казанский химико-технологический институт, ныне Казанский национальный исследовательский технологический университет. Р.Я.Дебердеев работал в нем старшим лаборантом, инженером, младшим научным сотрудником, ассистентом, доцентом и профессором. В 1990 году он возглавил кафедру технологии переработки полимеров и композиционных материалов. В 1972 году Р.Я.Дебердеев защитил кандидатскую диссертацию, в 1988 году – докторскую, в 1990 году ему присвоено ученое звание профессор.

Профессор Р.Я.Дебердеев – является признанным специалистом в области получения мономеров, олигомеров, полимеров и композиционных материалов, способов их переработки, разработки энерго-ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий.

Под его руководством выполнены фундаментальные и прикладные исследования по изучению влияния физической и химической структуры на эксплуатационные свойства антикоррозионных покрытий и конструкционных изделий на основе термопластичных и термореактивных полимеров. В последние годы профессор Р.Я.Дебердеев в своих исследованиях особое внимание уделяет нетрадиционным подходам к синтезу мономеров, олигомеров и полимеров, к созданию условий энерго-ресурсосбережения. На основе новых представлений о протекании быстрых химических реакций и движения взаимодействующих сред в ограниченных объемах им найдены технические решения, на основе которых организовано промышленное производство сополимера этилена и пропилена на заводе синтетического каучука ОАО «Нижнекамскнефтехим». При его участии создана и успешно эксплуатируется на ОАО «Нижнекамскнефтехим» технологический процесс производства дивинильного синтетического каучука нового поколения мощность 200 тыс. т./год. Разработан не имеющий аналогов в мировой науке и практике принципиально новый способ получения галогенированных эластомеров, основанный на интенсификации смешения эмульсий или растворов в ограниченном объеме, позволяющий резко увеличить скорость получения целевого продукта. Отличительными чертами технологии являются ее направленность на энерго- и ресурсосбережение, экологическую безопасность, компактность технологического оборудования.

Под влиянием работ профессора Р.Я.Дебердеева в Казанском национальном исследовательском технологическом университете сформировалось актуальное научное направление – моделирование и разработка технологических процессов синтеза и переработки олигомеров, полимеров и композитов.

В течение многих лет Р.Я.Дебердеев руководит коллективом единомышленников, которые решают актуальные научно- технические проблемы, определяемые запросами и нуждами экономического развития общества.

05.11.2020

Начинает работу Санкт-петербургский филиал СПП

29 октября в Санкт-Петербурге зарегистрирован и теперь начинает работу филиал российского Союза переработчиков пластмасс на базе одного из старейших научных предприятий отрасли – ОАО “ПластПолимер”.

Подробно

21.10.2020

Экспорт продукции в США при помощи Amazon

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации приглашает всех заинтересованных лиц к участию в бесплатных образовательных семинарах, посвященных экспорту своей продукции через американскую систему электронной коммерции Amazon.

Подробно