16.05.22 Ведомости: Производители пластмасс просят ввести госрегулирование цен на сырье

В письме указано, что ранее СПП договорился с «Сибуром», крупнейшим в России производителем полимеров, о стабилизации цен на продукцию, поставляемую по прямым формульным договорам, на уровне февраля 2022 г. В результате рост цен на полиэтилен и полипропилен с 24 февраля по 14 апреля (дата отправления письма) составил 3%, несмотря на ослабление рубля к евро и доллару более чем на 10%. Рост цен на эти полимеры в Европе составил 15–20%.

Но СПП все же просит Правительство РФ ввести регулирование цен на нафту, СПГ и мономеры (стирол, пропилен, этилен). Ассоциация указывает, что внутренние цены на сырье должны устанавливаться в рублях без привязки к валютным курсам и зарубежным индикативам. «Российскую отрасль переработки пластмасс (как и всю обрабатывающую промышленность), представленную малым и средним бизнесом, необходимо всячески оградить от влияния и последствий нарастающей мировой инфляции, – пишет СПП. – В этом случае цепочка добавленной стоимости будет увеличиваться по всем переделам, а не только в сегменте нефтедобычи и синтеза полимеров».

Ассоциация считает также необходимым наладить биржевую торговлю полимерами.

Гендиректор СПП Петр Базунов пояснил, что ассоциация видит необходимость если не прямых ценовых соглашений с поставщиками сырья (они могут идти вразрез с рыночными методами регулирования), то стабилизации цен и прямого диалога с поставщиками. Вслед за «Сибуром» союз собирается достичь договоренностей и с другими производителями в России. По мнению Базунова, стоимость базового углеводородного сырья в России должна отражать промышленную политику Правительства РФ, а ее нужно направить на развитие внутренней переработки по всем стадиям переделов. Это создаст основу для снижения себестоимости и потенциал для экспорта, считает он. Гендиректор СПП добавил, что, по мнению союза, госрегулирование цен должно осуществляться именно на начальном уровне производственной цепочки.

Правительство РФ получило письмо и направило его в Минпромторг России для ответа по существу. Представитель министерства заявил, что предложения СПП находятся на рассмотрении. Идею госрегулирования цен собеседник не комментировал, но отметил, что Минпромторг поддерживает «формульные контракты между производителями первичных полимеров и производителями изделий из пластмасс». Это, по его словам, позволит удержать цены на пластик и продукцию с его использованием.

Подробнее

30.05.2022

СПП попросил Минпромторг поддержать переработчиков

СПП направил в адрес Минпромторга письмо с просьбой совместно с ведущими российскими производителями полиолефинов проработать и внедрить инструменты поддержки отечественных переработчиков пластмасс через снижение внутренних отгрузочных цен.

Подробно

04.05.2022

Коммерсантъ: Пластик ищет новые формы

Союз переработчиков пластмасс (СПП) в середине апреля направил в правительство предложения по решению проблем отрасли, связанных в том числе с санкциями (санкции лишили компании ряда компонентов сырья и запчастей к оборудованию). Коммерсантъ запросил комментарии у гендиректора Союза с целью узнать подробнее про предлагаемые меры.

Подробно