14.05.21 СПП проводит опрос по биржевой торговле

Уважаемые переработчики пластмасс!

В качестве меры по изменению экономических условий в пользу увеличения рентабельности и устойчивого роста переделов российского сырья в России, российский Союз переработчиков пластмасс выступил с предложением организовать торговлю крупнотоннажными пластмассами на товарных биржах РФ, а именно на НТБ (Национальная товарная биржа, входит в ММВБ) или СПБМТСБ (Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа).

С данными биржевыми площадками СПП провел предварительные консультации, и со своей стороны они подтвердили техническую возможность реализации данного механизма.

По мнению биржевиков обязательная продажа даже 10% от общего объема производства крупнотоннажных пластмасс на бирже позволит создать рыночный индикатив цены, который сможет быть использован в формульных контрактах поставщиков пластмасс с переработчиками пластмасс.

По мнению членов Совета СПП, биржевой механизм по продаже полимеров будет способствовать более интенсивному развитию внутреннего рынка их потребления и переработки и позволит избегать в будущем резких ценовых колебаний и прямой зависимости цен на пластмассы в РФ от мировой конъектуры. Он также позволит ограничить олигопольное положение нескольких крупных доминирующих поставщиков (см. определение доминирующего положения в Статье 5, ФЗ-135 «О развитии конкуренции»), усилит конкуренцию и создаст дополнительный стимул для заключения долгосрочных контрактов между поставщиками и переработчиками.

Подобная мера уже действует в России на рынке минеральных удобрений с 2019 года, введенная соответствующим совместным приказом Минпромторга РФ и Федеральной антимонопольной службы (№1267/19 – Минпромторг и №3616 – ФАС, от 30.09.2019).
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73347251/

Предполагается, что биржевой механизм не изменит действия договоров крупных потребителей и переработчиков пластмасс с их поставщиками, но будет служить дополнительной мерой определения рыночной стоимости крупнотоннажных полимеров.

СПП будет осуществлять бесплатную консультационную и информационную поддержку для своих участников, а также для остальных участников отрасли в части совершения сделок по покупке пластмассового сырья определенных видов (не все разновидности крупнотоннажных пластмасс подходят под определение «биржевого» товара и могут быть реализованы с применением товарной биржи) через указанные товарные биржи.

В связи с вышесказанным Союз переработчиков пластмасс приглашает всех желающих пройти краткий опрос и выразить свое мнение и замечания по вопросу применения данной меры.

17.05.2021

Rosmould, Rosplast 2021

Долгожданное возвращение в офлайн! Главные промышленные выставки Rosmould и Rosplast состоятся с 15 по 17 июня 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо»

Подробно

26.04.2021

Международный форум «Полимерный бизнес России: Экономика. Технологии. Перспективы»

3-4 июня, Геленджик. Организации-участники и партнеры Союза переработчиков пластмасс принимают участие в мероприятии на специальных условиях.

Подробно