14.11.22 Plastinfo.ru: Россия. Переработчики ожидают дальнейшего снижения цен на полимеры

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), производство пластмасс в первичных формах в сентябре снизилось к прошлому месяцу на 2,3%, а по отношению к сентябрю 2021 года выпуск сократился на 8,2%. Всего за январь — сентябрь было наработано 7765,2 тыс. т первичных пластмасс, что на 6,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (см. Plastinfo.ru от 01.11.2022 г.).

В то же время потребление первичных пластмасс показывает более глубокую отрицательную динамику, чем производство сырья. Так, если выпуск первичного полипропилена (ПП) за девять месяцев сократился на 8,5%, то его видимое потребление, согласно оценке Plastinfo.ru, за тот же период снизилось на 20% — примерно до 760 тыс. т. При этом по итогам сентября потребление ПП по отношению к августу рухнуло на 41% и опустилось до минимального за два года месячного объема в 53 тыс. т.

«Отчасти снижение потребления можно объяснить тем, что многие российские переработчики на фоне волатильности рынка отказываются от формирования существенных складских запасов и временно сокращают производства из-за неритмичной работы части отраслей — потребителей изделий из пластмасс», — отмечает Петр Базунов, генеральный директор Союза переработчиков пластмасс (СПП).

Однако самым важным фактором, по мнению Петра Базунова, остается диспаритет цен между российскими производителями полипропилена и Юго-Восточной Азией. Поскольку несмотря на то, что тренд на снижение цен на полипропилен наблюдается в России вслед за зарубежными котировками с мая текущего года, тем не менее российские производители изделий из пластмасс проигрывают конкуренцию в цене юго-восточным коллегам.

Для сравнения, по данным ценового отчета Plastinfo.ru, в этом году на российском рынке максимальный индекс цены на ПП был в апреле и составил в среднем 173 тыс. руб./т, но к октябрю он упал на 35% и сейчас составляет 112 тыс. руб./т, что по текущему курсу равно 1836 долл./т.

В то же время в странах Юго-Восточной Азии (ЮВА), например во Вьетнаме, цена тонны ПП за этот же период в долларовом эквиваленте снизилась более чем на 30%, до новых минимумов более чем за два года, и оценивается в среднем 990 долл./т на условии CIF. В итоге получается, что российский переработчик сегодня покупает сырье в 2 раза дороже, чем его коллега во Вьетнаме.

«Это один из основных факторов, который подталкивает российских переработчиков к более активным поискам альтернативы российскому базовому сырью на Юго-Востоке. Особенно с учетом постепенного снижения стоимости логистики из Азии и оптимизации маршрутов доставки. Так, по данным Plastinfo.ru, импорт полипропилена в сентябре подскочил по сравнению с августом на 65%, в итоге доля импортных марок ПП в потреблении выросла более чем в 2 раза — с 13 до 35%. В то же время экспорт ПП по итогам месяца вырос на 23%», — говорит Петр Базунов.

Генеральный директор СПП отмечает, что при существующей ценовой конъюнктуре многие российские переработчики пластмасс продолжают политику закупок «от потребностей производства» без формирования складских запасов, обоснованно ожидая снижения цен в ближайшем будущем от производителей полиолефинов. Только такой шаг со стороны отечественных заводов, по мнению участников СПП, позволит отказаться от закупок сырья в Юго-Восточной Азии и более активно развивать импортозамещение изделий на основе отечественных полимеров, что в свете задач по развитию технологического суверенитета страны является приоритетом.

Информационно-аналитическое издательство Plastinfo разработало новый отраслевой инструмент: ППИ-вСТ (PPI-rST) — «Пластинфо полимер-индекс — вторичные стандартные термопласты». Индекс содержит данные с января 2019 года и отражает ежемесячную динамику изменения цен вторичных базовых полимеров в России и включает индексы цен на вторичный полиэтилен низкой плотности (в-ПЭНП пленочных и литьевых марок), вторичный полиэтилен высокой плотности (в-ПЭВП трубных и выдувных марок), вторичный полипропилен (в-ПП), вторичный полистирол (в-ПС) и вторичный полиэтилентерефталат (в-ПЭТФ-флекс и гранулят).

Источник

19.11.2022

РБК: Новая реальность российской химии

При должном развитии химическая отрасль сможет стать драйвером достижения технологического суверенитета, уверены эксперты. Генеральный директор СПП, Петр Базунов, дает комментарии РБК о том, как должно происходить данное развитие и на каком этапе российский химпром находится сейчас.

Подробно

06.11.2022

XIII международная конференция “Полимеры России”

28 ноября 2022 в Москве пройдет мероприятие, посвященное российскому рынку полимеров. К обсуждению выведены следующие темы: открывающиеся возможности сотрудничества с зарубежными партнерами, биржевая торговля полимерами, новые разработки.

Подробно