15.07.21 Риски и последствия запретительного подхода к полимерной упаковке

Павел Валентинович Колесников – заместитель генерального директора по развитию компании “Мультипак” специально для СПП подготовил статью “Риски и последствия запретительного подхода к полимерной упаковке“.

Комментарии Абрамова В.В.

1. В изложенном материале представлен глубокий анализ действия правительственных организаций западного мира о различных мерах по запрету полимерной упаковки, а также сведения по необоснованным, с точки зрения экономической, экологической и гигиенической политики запретам применения полимерной упаковки.

2. Полимерная упаковка пищевых продуктов обладает выдающимися свойствами по сравнению с другими заменяющими её материалами в области гигиены упаковки, сохранности продукта, материалоёмкости (в несколько раз), производительности труда при её изготовлении (в несколько раз) и экологичности. А подлежит запрету только из-за того, что якобы не может быть повторно собрана и переработана, что совершенно неверно. Этот фактически необоснованный запрет на использование полимерной упаковки для пищевых продуктов приведёт к серьезным и необоснованным экономическим затратам: к необходимости изменения фасовочного оборудования во всех областях пищевой промышленности, ликвидации значительного количества предприятий (в том числе малого и среднего бизнеса) производящих сегодня упаковочные полимерные материалы., необходимости изменения стандартов упаковки и хранения продуктов не в лучшую сторону, ухудшение экологической ситуации. Количество отходов при переходе на другие упаковочные материалы взамен полимерных будут увеличиваться многократно.

3. Для решения необоснованно «возникших» проблем с применением полимерной упаковки в России, прежде всего, необходимо хотя бы приблизиться к европейскому уровню первичной сортировки твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на стадии уровня сбора отходов, позволяющему разделять все фракции, в том числе полимерные, для их последующей, выгодной во всех смыслах переработки и использованию вторичного сырья для экономии первичного. Проще всего этот процесс начинать с раздельного сбора ТКО в индивидуальном жилищном фонде, где раздельный сбор его проще осуществлять, а самое главное, где имеется возможность контролировать чистоту сортировки.

4. Необходимо шире использовать прогрессивные методы автоматизированной сортировки ТКО, позволяющей уже сейчас разделять его на все фракции, в том числе отходы по всем видам полимерных материалов (по их цвету, что обеспечивает их вторичную переработку). Такие заводы уже работают в России. Необходимо шире использовать залоговые методы сдачи упаковочной продукции, в том числе в торговых сетах.
5. В статье необоснованно показано, что вторичные полимеры дороже первичных. По нашим данным в Европе и в России вторичные полимеры дешевле (см. статью В. Абрамов. Н. Чалая. «Экономика замкнутого цикла: настоящее и будущее» в журнале «Пластикс», №6, 2021 г. с. 44-49)

6. Для возможного вторичного использования упаковки «сложной» структуры (многослойной, многокомпонентной и другой) уже используются следующие методы:
6.1. Ведущие фирмы на западе начинают использовать технологии и оборудование по созданию и применению конструкций полимерных упаковок, обеспечивающих возможность их вторичного применения. Например, содержание барьерных слоев в многослойных конструкциях уменьшается до 5%, что обеспечивает вторичную переработку его и дальнейшее использование для упаковки.
6.2. Разработка технологии вторичной переработки этих конструкций с использованием компатибизилизаторов, позволяющих получать вторичные полимеры с минимальным уменьшением эксплуатационных свойств.
6.3. Расширяется использование вторичного сырья путём создания стандартов и конструкций новых видов продукции, позволяющих использовать вторичное полимерное сырье. Например, в Германии спроектировали и стандартизировали систему отвода вод от дорожных покрытий, основанную на использовании труб, фитингов и ёмкостей для сбора загрязнений, используя вторичные полиолефины. Другим использованием их является производство водосточных желобов и дренажа, кабель каналов для телекоммуникационных целей, которые укладываются вдоль участков железной дороги, веток метро, улиц и т.д.

Комментарий Базунова П.В.

Стоимость разделения такого “собранного” в кучу отхода была бы значительно ниже, если бы этот же самый отход был бы предварительно разобран жильцами по основным компонентам и вывезен оператором в разных контейнерах на сортировочный центр.

Как минимум, надо научиться в домах отделять пищевые отходы от всего остального, так как все остальное не предназначено для компостирования, как пищевые отходы и биопластик.

Читать статью “Риски и последствия запретительного подхода к полимерной упаковке“

 

05.07.2021

Компания FINEBER - участник НО СПП

В июле 2021 в состав Союза вступила Компания FINEBER – производитель отделочных материалов.

Подробно