02.04.21 Итоги российско-германской конференции «Роль отрасли обращения с отходами и экономики замкнутого цикла в контексте климатической нейтральности»

30 марта в пресс студии ТАСС состоялась в онлайн-формате российско-германская конференция, посвященная роли отрасли обращения с отходами и экономики замкнутого цикла в контексте климатической нейтральности.

Организатором конференции являлось Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы, и ядерной безопасности ФРГ в рамках проекта GIZ “Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ” при содействии и непосредственном участии Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Основной темой конференции было изучение законодательства и практического опыта Германии в вопросах организации сбора и переработки отходов, включая методы промышленной ферментации и компостирования, биологических отходов, содержащихся в ТКО, вовлечение отходов в рециклинг и повторное их использование в качестве вторичного сырья и, соответственно, сокращение выбросов парниковых газов.

Кроме докладчиков в студию были приглашены эксперты, включая директора Союза переработчиков пластмасс – Петра Базунова. Отвечая на вопрос о сравнении методов сбора, переработки, и использования пластиковых отходов а качестве вторичного сырья в Германии и России, как наиболее привлекающих к себе внимание экологов, Пётр Базунов выразил сообщение, что Россия движется тем же направлением, что и Германия, и что пластик в принципе не предназначен для захоронения, но является по сути сырьем для вторичного применения и должен перерабатываться. Разбросанный мусор по словам П. Базунова, является следствием поведения людей, а не вредоносности пластмасс. Более того полимерная упаковка позволяет сохранять продукты питания, увеличивая их запасы без нагрузки на их производство и значительно сокращая выбросы парниковых газов, возникающих в следствие порчи и захоронения продуктов и являющихся основным предметом международных климатических соглашений последних лет.

Ознакомиться с докладами и посмотреть видео конференции можно на сайте Проекта “Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации”.

05.04.2021

Запрос МинПромТорга о минимальном использовании вторичного сырья

В Союз Переработчиков Пластмасс из Министерства промышленности и торговли РФ поступил запрос экспертного мнения в части получения рекомендаций по минимальному использованию вторичного сырья при производстве полимерной и комбинированной упаковки.

Подробно

31.03.2021

Сбор информации о динамике изменения цен на крупнотоннажные пластмассы

Уважаемые коллеги! В связи с ростом цен на основное сырье СПП собирает информацию о ситуации на рынке, которая отразилась на деятельности Вашего предприятия, для подготовки запроса в МинПромТорг.

Подробно