03.08.21 ЦБ России поддержал инициативу СПП об организации торговли базовыми полимерами на товарно-сырьевой бирже

Письмо СПП в ЦБ России (pdf)

В письме для ЦБ России СПП высказал опасения по поводу «неминуемого» роста потребительских цен на упакованные продукты, бытовые и прочие изделия из пластмасс и роста инфляции, как следствие значительного роста цен на крупнотоннажные пластмассы (полиэтилен, полипропилен, ПВХ, полистирол и др.), применяемые для производства пищевой упаковки, строительных товаров, труб, корпусных изделий, СИЗ и мн.др.

Союз уже обращался в Правительство РФ с просьбой вмешаться в ситуацию, предложив ряд мер по стабилизации цен, направленных на решение двух задач:

  • Создание преимущественных условий для покупки российского сырья российскими компаниями резидентами для целей переработки внутри страны,
  • Прекращение роста цен и фиксация их на уровне февраля 2021 года.

Для реализации первой меры было предложено вывести крупнотоннажные пластмассы (те их виды, которые попадают под определение биржевого товара) в определенном объеме для реализации через товарно-сырьевую биржу. В ЦБ России поддержали данную идею, назвав «целесообразным» создание соответствующего профильного подкомитета или рабочей группы в ФАС России.

Инициатива же о фиксации цен на базовые полимеры поддержки не получила, как потенциально сокращающая инвестиции в их производство, и повышающая риски для смежных видов деятельности, использующих полимеры в качестве сырья.

18.08.2021

В Plastics in Packaging опубликована статья "Ineos Styrolution rolls out mechanically recycled PS"

Производитель стирола Ineos Styrolution сделал механически переработанный полистирол (PS) коммерчески доступным в регионе EMEA.

Подробно

02.08.2021

СПП направил письмо в Минпромторг

Отзыв на инициативу ППК «Российский экологический оператор» об ограничении оборота товаров и упаковки немедицинского назначения в соответствии с прилагаемым перечнем.

Подробно