+7 (495) 902-6025

Интервью генерального директора НО «СПП» Базунова П.В. для информационно-делового портала «ИнформУпак»

Публикация на «ИнформУпак» 21 Марта 2017

Некоммерческие организации можно называть «послами доброй воли», поскольку бескорыстные намерения всегда вызывают уважение и поддержку со стороны представителей любой отрасли. В нашей стране сфера переработки является достаточно новой, поэтому инициативы в этом направлении приветствуются вдвойне.

На днях в гостях у «ИнформУпак» побывал Генеральный директор «Союза Переработчиков Пластмасс» Базунов Петр Валерьевич и рассказал о том, с какими трудностями сталкиваются производители, какие действия для развития и регулирования рынка предпринимают переработчики, как сферу поддерживает государство, что такое представительская демократия и о многом другом…

Союз Переработчиков Пластмасс существует вот уже 10 лет… Поделитесь, с чего Вы начинали? Как возникла идея создания сообщества?

Первоначально Союз назывался Некоммерческим партнерством «Объединение переработчиков пластмасс». Объединение было создано в феврале 2006 года при участии известных ученых и специалистов – профессора Абрамова В. В., И. Вяткина, А. Кудрявцева, и при участии таких фирм, как «Бергпласт», «Полипластик», и др., а также научных кафедр РХТУ им Д. И. Менделеева, МИТХТ им. М. Ю. Ломоносова, Московского государственного машиностроительного университета, ФГБОУ ВПО КНИТУ, а также ОАО «Институт Пластмасс». НП «ОПП» рассматривалось его учредителями, как единый орган, представляющий в будущем интересы всей обширной отрасли переработки пластмасс в России.

В мае 2016 года НП «ОПП» был преобразован в НО «Союз переработчиков пластмасс» и организация начала свое интенсивное развитие.

Участники союза. Кто они? Какие привилегии существуют для них?

Участники Союза – это, главным образом, промышленные предприятия, производящие пластмассовые изделия, включая экструзию пленок и производство полимерной упаковки.

Сотрудничаете ли Вы с иностранными предприятиями по переработке? На чем базируется Ваша работа?

Среди наших участников нет иностранных предприятий за исключением предприятия «Атлант» из братской Белоруссии, которое производит термопластавтоматы. Но «Атлант» активно осваивает российский рынок и уже согласовал с НО «СПП» создание площадки в подмосковном Хотьково для обучения операторов работе на их оборудовании. Все остальные предприятия российские. Количество участников Союза неуклонно увеличивается.

Сотрудничаете ли Вы с государственными организациями? Если да, то какие проекты Вы подготовили совместно?

Естественно, сотрудничество с госорганами – это предмет деятельности Союза Переработчиков Пластмасс. В настоящий момент в российском обществе идут процессы развития, так называемой, представительской демократии: мы, как общество, приучаемся к тому, что вопросы, имеющие отраслевую или иную специфическую общность, следует решать не индивидуально, а через создание представительского органа. И уже этот орган выражает коллективное мнение своих участников. Это мнение, как правило, взвешенное и разумное, так сказать, проработанное коллективом. Такая форма работы называется формой коллективного лоббирования интересов. Но бояться слова «лоббирование» не стоит, просто его надо правильно использовать и правильно понимать его значение. Раньше каждое предприятие пыталось самостоятельно решать все свои задачи, и не всегда руководитель такого предприятия осознавал, что некоторые вопросы, хотя и не относятся напрямую к его бизнесу, тем не менее, влияют на среду, в которой он работает. Например, вопросы закупки основного сырья у нефтехимических компаний, которые ведут себя порою, как члены сырьевого картеля, хотя и не имеют между собою формального картельного соглашения. Со своей стороны, для решения этой задачи мы создаем на базе НО «СПП» механизм коллективной закупки сырья для своих членов и соответственно пробуем влиять на его цену. И так далее. Существует масса похожих вопросов, которые просто не решаются предприятием в одиночку.

Кроме этого, само государство в лице Министерства промышленности и торговли РФ и теперь уже Центральный банк России, ясно указали на то, что заинтересованы работать не с индивидуальными предприятиями частного промышленного сектора, а с их деловыми объединениями, представляющими интересы сразу многих предприятий одной отрасли. Некоммерческая организация исключает лоббирование интересов одного предприятия в ущерб других просто по принципу устройства органов ее управления – там нет акционеров, и действуют выборные механизмы.

Поэтому и самим союзам важно также уметь объединяться, тем более, когда речь идет о представлении интересов малых промышленных предприятий, по факту самых разобщенных и уязвимых, но самых важных предприятий для сбалансированного развития экономики нашей страны. Между отраслевыми союзами не может быть конкуренции, может быть только сотрудничество и объединение усилий для решения наиболее сложных вопросов, касающихся малого бизнеса вообще и каждой из отраслей в частности.

НО «СПП» наиболее активно сотрудничает с Минпромторгом, с МЭР и с другими органами. В основном это сотрудничество основано на предоставлении экспертного отраслевого мнения и участия предприятий – членов НО «СПП» – в различных госпрограммах поддержки промышленного производства.

Какие проблемы сегодня существуют в отрасли? Каковы, по-Вашему, пути решения этих проблем?

Проблем много, но основная проблема в отрасли – это сырье и условия его получения, что напрямую влияет на доходность в отрасли. Российские нефтехимические предприятия открыто (хотя и не официально) говорят о том, что российский рынок является для них премиальным, так как на этом рынке они могут позволить себе немного больше зарабатывать, чем на экспортных рынках. Там, в Китае и Европе (куда в основном экспортируется полимерное сырье), конкуренция высока, а в Европе вообще есть ввозные пошлины на некоторые виды полимеров. Зато в России картина для наших нефтехимиков выглядит наоборот привлекательно: когда рубль ослаб в конце 2014 года, импортное сырье, поставляемое в Россию, стало сразу дороже по понятным причинам. Но российские нефтехимики сразу подняли цены и на свою продукцию, так как продавать ее по «старым» ценам смысла не было – все конкуренты стали почти в 2 раза дороже. Это «капиталистический» подход, который сводит на нет все программы и усилия Правительства по импортзамещению и развитию локальной переработки. Мы теперь вырабатываем механизм консолидированной закупки сырья на базе НО «СПП», чтобы получить эффект масштаба и преимущества по ценам. Иных способов регулирования цен на сырье мы пока не видим.
Другой проблемой являются все те же дорогие кредиты. Но для решения этой проблемы мы помогаем нашим участникам получать госсубсидии на переоснащение производства через ФРП (Фонд развития промышленности), через различные действующие постановления и пр. У нас есть положительные примеры в этом смысле: Десногорский полимерный завод, который запустил проект по производству барьерной пленки.

Среди проблем также полное отсутствие отечественной базы для производства оборудования в отрасли. В настоящий момент практически все оборудование для переработки пластмасс закупается за рубежом. В 2015 году его импортировали на сумму около 500 млн евро.

Разрабатываете ли Вы программы на уровне среднего образования? И согласны ли Вы с тем, что прививать готовность к вторичной переработке нужно с малых лет?

Пока мы не добрались до этих программ, но это наша перспектива. Конечно, необходимо прививать готовность к вторичной переработке подрастающему поколению. НО «СПП» активно участвует в продвижении прогрессивных идей вторичной переработки пластмасс, но отсутствие в стране «разумной» законодательной базы препятствует развитию этого направления.

Готовите ли Вы учебные программы для студентов?

Все учебные программы для студентов готовятся под руководством членов Совета НО «СПП».

Поделитесь Вашим опытом участия в выставках. Какие из них Вы считаете наиболее перспективными?

Самой интересной и перспективной выставкой технологий по-прежнему остается немецкая К-show. Ее надо посещать, и НО «СПП» собирается продолжить практику организации своего стенда на данном мероприятии.

Как вступить в ряды Союза Переработчиков Пластмасс?

Для этого просто надо зайти на наш сайт www.rusopp.ru и нажать кнопку «Вступить в Союз». Дальше все будет понятно и без дополнительного описания.

Поделитесь планами на грядущий год.

Наши планы весьма обширны. В середине мая запланировано проведение Форума Союза Переработчиков пластмасс России на базе РСПП. В этом же году мы надеемся заключить договора с несколькими нефтехимическими компаниями на консолидированную закупку сырья и немного «обкатать» весь этот механизм. Также мы принимаем непосредственное участие в подготовке ряда законопроектов, связанных с регулированием механизма сотрудничества отраслевых объединений и Министерства промышленности и торговли РФ.

Самое главное событие этого года для нас – это покупка ОАО «МИПП НПО «Пластик» – единственного института переработки пластмасс, созданного еще в советские времена на базе НПО «Пластик». МИПП занимается всей проблематикой процессов переработки пластмасс в России. Теперь уже можно сказать, что «наш» институт обладает опытным производством, где выполняются мелкосерийные заказы сложных полимерных материалов, в том числе, для нужд оборонной промышленности. На базе института действует испытательная лаборатория, находящаяся в системе Росстандарта. Сам институт представляет собою 241-й подкомитет Росстандарта. Таким образом, мы собираемся усилить это направление деятельности института, с тем чтобы мы могли оказывать услуги для наших участников (и вообще для любой смежной отрасли) по испытанию и сертификации материалов и продукции. МИПП также обладает базой разработанных современных технических условий, необходимых для отладки технологических процессов на предприятиях. ТУ можно заказать в МИПП к разработке, либо приобрести там уже готовые. Мы собираемся сделать все от нас зависящее для развития российских стандартов и планируем развивать сотрудничество с Американской ассоциацией материалов и методов их тестирования ASTM. Мы надеемся, что МИПП поможет в будущем облегчить нашим производителям изделий из пластмасс выход на экспортные рынки.

Источник