29.11.19 ПОВЕСТКА заседания Комиссии по развитию отрасли переработки пластмасс

27 ноября 2019 года на базе НП “ОПОРА” (Общероссийская организация малого и среднего бизнеса “Опора России”) СПП провел встречу переработчиков с представителями ПАО “Казаньоргсинтез” (КОС) и ПАО “Нижнекамскнефтехим” (НКНХ).

Москва, Суворовская площадь, д. 1/52, подъезд № 5, этаж 8, Большой переговорный зал
27 ноября 2019 г. 12.00-15:00

  1. Расширение марочного ассортимента полимерного сырья на предприятиях группы ТАИФ. Докладчик: заместитель начальника отдела продаж пластиков ПАО «Нижнекамскнефтехим» Мартышев И.А.
  2. О графике остановок на плановые ремонты в 2020 году на предприятии группы ТАИФ. Докладчик: начальник отдела активных продаж ПАО «Казаньоргсинтез» Вагапов В.У.
  3. Об эффективном взаимодействии переработчиков и производителей пластмасс. Докладчик: Председатель Комиссии по развитию отрасли переработки пластмасс Базунов П.В.
  4. Разное.

Переработчики получили возможность прямого диалога с руководителями подразделений продаж НКНХ и КОС и в течение почти 3-х часов шло доверительное обсуждение всех существующих проблем, среди которых качество сырья, особенности ценообразования на него, производственные планы предприятий, условия покупки и другие.

Со слов заместителя начальника отдела продаж НКНХ – Ирины Мартышевой – предприятие активно работает над своим марочным ассортиментом. В частности, выводятся на рынок марки рандом и блок-сополимеров пропилена с высоким ПТР для высокоскоростного литья, марки полистирола с пониженным содержанием остаточного мономера, предназначенные для пищевой упаковки, марки линейного полиэтилена низкой плотности с пониженным ПТР (меньше 1) для высокопрочных пленок. Предприятие также работает над улучшением цветности, блеска и ударных характеристик своего ABS пластика, и текущая наработка уже показали отличные результаты. В следующем году НКНХ планирует сосредоточиться на производстве исключительно линейного ПЭ низкой плотности (ПТР 1 и 3).

В свою очередь Казаньоргсинтез по-прежнему сосредоточен на производстве полимеров и сополимеров этилена (ПЭНД и ПЭВД). Предприятие осваивает также выпуск металлоценовых марок линейного полиэтилена низкой плотности.

При этом НКНХ не планирует ППР в 2020 году на линиях по производству полиэтилена и полипропилена, но на капитальный ремонт будут останавливаться две линии: первая (с 28.03-04.04.20) и третья (с 06.07-11.07.20) по производству полистирола. В свою очередь КОС собирается проводить плановые ремонты на линиях ПЭНД в сентябре – октябре 2020 года, на линиях ПЭВД – апрель-май и сентябрь-октябрь 2020 года. По поликарбонату ППР ожидается в августе-сентябре 2020 года. Однако, представитель КОС – Вагапов В. У. – заверил, что предприятие сделает необходимый запас готовой продукции для недопущения роста цен на период ППР производственных участков.

Попытка оптимизации марочного ассортимента российскими производителями полимеров приводит к производству ими исключительно ходовых и перспективных для широких продаж марок. Вадим Вагапов (начальник отдела активных продаж ПАО “Казаньоргсинтез”) объяснил консервативный подход своего предприятия к расширению своего марочного ассортимента за счет специфических марок тем, что это влечет большие производственные затраты, при одновременной нехватки спроса. Например, минимальная партия для КОС была озвучена в 200 тонн. Однако, ген.директор СПП – Базунов П. В. – отметил, что такие затраты все же необходимы и предприятиям следует подумать о создании пилотных заводов – микроучастков производства малотоннажной продукции для исследовательских целей.

Обсуждались также вопросы рециклинга. Один из гостей встречи участник СПП – ЗПИ “Альтернатива” – в лице Радиса Закирова (руководителя отдела закупок) сообщил, что в 2018 году их предприятие переработало 300 тонн вторичного (собранного из ТКО) сырья, что почти в 2 раза больше в сравнение с 2017 годом. Участники обсуждения сошлись во мнении, что вопрос разделения мусора для получения качественного вторичного сырья, и в необходимом количестве, требует глубокой проработки, так как влечет необходимость предъявления определенных требований к конструкции готовых изделий и упаковки с тем, что повысить их утилизируемость. К сожалению, такие меры как РОП (расширенная ответственность производителя) и утилизационный сбор, сами по себе не решают вопроса сортировки бытового мусора, и извлечения из него полимеров для переработки и повторного применения.

Зачастую гос.органы нуждаются в экспертной информации, которую могут получить главным образом от отраслевых ассоциаций. Участники обсуждения согласились, что без активной позиции со стороны самих участников отрасли регулирующие гос. органы не могут решить их проблемы, так как просто не знают их досконально. Объединение предприятий в отраслевые ассоциации необходимо для подготовки взвешенной экспертной отраслевой позиции и предложения ее в гос.органы для учета в работе и применения.

В завершение встречи все ее участники поддержали правильность выбранного направления по сближению российских отраслей производства сырья и его переработки и необходимость проводить такие встречи регулярно. На таких встречах, учитывая их демократичный и конструктивный формат, стороны лучше слышат и понимают проблемы друг друга и повышается доверие. Все также признали факт того, что в связи с замедлением роста мировой экономики и обозначившейся тенденции ухода от глобальной экономики в сторону национальных экономик, расширение внутреннего рынка переработки и потребления пластмасс для России становится особенно актуальным.

Союз переработчиков пластмасс приглашает всех желающих присоединяться в будущем к участию во встречах переработчиков с производителями сырья и уже сегодня направлять интересующие вопросы и темы обсуждения.

06.12.2019

СПП - официальный партнёр выставки Chinaplas 2020

21-24 апреля 2020 в городе Шанхай (Китай) будет проходить 34-я Международная выставка индустрии переработки пластмасс и каучуков Chinaplas 2020. СПП является официальным партнёром выставки.

Подробно

25.11.2019

РОСМОЛД и РОСПЛАСТ 2020

Выставка РОСМОЛД 2020 (8-10 июня) представит обновлённую концепцию. Крупнейшие российские и зарубежные производители уже подтвердили своё участие!

Подробно