12.08.19 В журнале «ТБО» №4 опубликована статья В.В.Абрамова и Н.М.Чалой «Организационно-технические проблемы сортировки отходов пластмасс»

Главный тезис статьи: твёрдые коммунальные отходы (ТКО) должны рассматриваться не только как источник загрязнений, но как богатейший источник возобновляемых вторичных материальных ресурсов, который должен максимально использоваться.

Опубликована в апрельском номере журнала «Твёрдые бытовые отходы» за 2019 год. В статье проведен подробный анализ источников образования полимерных отходов, характеристика и степень их доступности в России.

Описаны основные этапы утилизации отходов электрического и электронного оборудования (ОЭЭО), представлены ориентировочные объемы ОЭЭО в Европе и в России ( по данным зарубежных стран). Показана перспектива образования потенциально возможного количества пластмассовых отходов из различных источников в России.

В качестве альтернативы раздельному сбору предлагаются технологии оптической сортировки отходов, где основными узлами в методе разделения являются сенсорные системы на основе инфракрасного и лазерного излучения, которые позволяют с высокой скоростью реагирования определять изделия из различных материалов, в т. ч. из различных видов полимеров (ПЭТФ, ПП, ПЭ, ПС и др.), а также по их цвету и другим характеристикам. Такая технология позволяет осуществить глубокую сортировку отходов без необходимости его раздельного сбора.

В статье даны ориентировочные цены на вторичные полимерные материалы.

В выводах статьи особо подчеркивается:

  • Учитывая бурное развитие новых технологий по автоматизации сортировки отходов, в России целесообразно осуществлять раздельный сбор ТКО на два контейнера: один для пищевых отходов и второй – для всех остальных компонентов ТКО. Такая система сбора значительно упрощает как комплексную автоматизированную сортировку ТКО, так и производство компоста и подобных продуктов.
  • Хотя процессы утилизации отходов методом сжигания являются очевидно более простыми с точки зрения их организации, они, как правило, требуют более крупных единичных мощностей и более высоких удельных инвестиционных, а также логистических затрат, поэтому менее выгодны.
  • Необходимо обеспечить информационное обеспечение, в т.ч. статистическую отчётность по объёмам полимерных материалов в различных видах мусора.

Полную версию статьи можно прочитать в апрельском журнале ТБО, 2019 год.

13.08.2019

02.08.2019

Компания Kartli Russia стала участником Союза переработчиков пластмасс

Группа компаний «Картли» – один из ведущих трейдеров полимерной продукции на территории Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. Ежедневно предприятие отгружает более 100 фур полиэтилена, полипропилена, полистирола, АБС пластика и поликарбоната.

Подробно