20.02.21 Резолюция к IV Форуму Союза Переработчиков Пластмасс

Решения, принятые по результатам IV Форума Союза Переработчиков Пластмасс.

Доступ к докладам Форума можно получить, пройдя регистрацию на сайте: forum.rusopp.ru

Скачать резолюцию (doc)

В рамках содействия развитию экономики замкнутого цикла (ЭЗЦ) в РФ, по итогам проведенного в Москве 2 февраля 2021 года IV международного Форума Союза переработчиков пластмасс, оргкомитет Форума принимает следующие решения:

1. Рекомендовать Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ ввести обязательное требование в техническую документацию к проектам многоквартирных домов — создание на придомовой территории или в самих домах устройств отдельного сбора пищевых биоразлагаемых отходов, включая биоразлагаемые полимеры с разделением отходов на две фракции: пищевые отходы (мокрая фракция) и основная фракция (остальные смешанные сухие отходы).

Пояснение: Такое разделение организационно гораздо проще осуществить, при этом доля сухой смешанной фракции ТКО увеличивается, и даже ее неполное освобождение от пищевых отходов значительно повысит эффективность работы автоматизированных комплексов сортировки мусора. Участники форума считают, что по аналогии с другими странами отделение пищевых отходов от остальных твердых коммунальных отходов значительно облегчит процессы разделения ТКО на полезные для дальнейшей переработки во вторичное сырье фракции. Контроль за выполнением требований о раздельном сборе пищевых отходов целесообразно возложить на управляющие компании (включая ТСЖ), дополнив соответствующим образом существующее законодательство.

На владельцев частных домовладений также возложить обязанность раздельного сбора пищевых отходов, запретив засорение ТКО остатками пищи и биоразлагаемыми пластиками. Организовать полный раздельный сбор ТКО по типам материалов в 3–4 контейнера. В качестве меры контроля ввести, как обязательное условие в договоры между индивидуальными домохозяйствами с региональными операторами по обращению с отходами в части вывоза отходов, требование о предварительном отделении пищевых отходов и биоразлагаемых полимеров от остальных ТКО. Для целей сбора пищевых отходов в домохозяйствах разрешить применение мусорных пакетов из биоразлагаемых (компостируемых) видов полимеров. Производителей изделий из биоразлагаемых полимеров обязать разработать/согласовать специальную маркировку для таких пакетов и иных изделий из подобных материалов, содержащую, в частности, надпись или специальный знак «не для вторичной переработки». Утвердить соответствующий знак или разработать похожий.

2. В соответствии с ГОСТ Р-54530-2011, ГОСТ 33747-2016 и ГОСТ Р-5757432-2017, Союз переработчиков пластмасс готовит обращение в Минпромторг РФ о необходимости разрешить использование на территории РФ биоразлагаемых, биокомпостируемых (в том числе оксо-биоразлагаемых) полимерных материалов, в том числе композиционных, в случае наличия сертификатов их способности к 100% разложению на СО2, воду и органический гумус.

3. Союз переработчиков пластмасс поддерживает необходимость сосредоточить основные направления переработки ТКО на крупных мощностях мусороперерабатывающих заводов с использованием современных автоматизированных систем сортировки ТКО на все фракции, в т.ч. полимерные (такой опыт в России уже имеется). В связи с этим СПП подготовит соответствующее обращение в ППК РЭО.

4. Учитывая, что в России вторичный полимер, как правило, дешевле первичного, и в целях поддержки принципов ЭЗЦ Союз переработчиков пластмасс считает необходимым развивать налоговое и вненалоговое экономическое стимулирование всех стадий ЭЗЦ и ходатайствует перед Правительством РФ принять соответствующие меры по сохранению и увеличению рентабельности производства вторичных полимеров (полимеров, полученных методом вторичной переработки полимерных отходов).

Участники форума и члены СПП считают, что необходимо выстраивать систему с учетом рыночного взаимодействия между всеми участниками цепочки ЭЗЦ. Как один из способов увеличения применения вторичных полимеров СПП ходатайствует перед Правительством РФ изучить возможность предоставления налоговых льгот предприятиям, активно использующим вторичное сырье в зависимости от объемов его использования в общем объеме выпуска продукции, а также занимающимся производством и переработкой вторичных пластмасс.

Для целей расширения спроса на вторичные полимеры (при плановом значительном увеличении его производства) CПП готовит обращение в Правительство РФ с требованием поручить Росстандарту совместно с Российским экологическим оператором провести работу по совершенствованию государственных стандартов в целях расширения использования вторичных полимерных материалов, в том числе для выпуска изделий для контакта с пищевыми продуктами, а также полученных из отходов электро-электронного оборудования (ОЭЭО).

В рамках содействия развитию обрабатывающей промышленности в сфере МСБ в отрасли производства изделий из пластмасс Союз переработчиков пластмасс по итогам IV международного Форума СПП принимает следующие решения:

5. В марте 2021 года организовать на базе Союза переработчиков пластмасс рабочую группу в составе представителей СПП, Министерства промышленности и торговли РФ, а также ПАО «Нижнекамскнефтехим» и других производителей базовых полимеров для подготовки обращения в Правительство РФ о необходимости принятия мер по урегулированию роста цен на базовое сырье, в том числе за счет учета национальных приоритетов при расширении поставок на экспорт крупнотоннажных базовых полимерных материалов, а также о необходимости проработки программы сокращения производственной себестоимости на всех этапах переделов сырья за счет создания преференций, возникающих при использовании российского сырья для переработки на территории РФ. Аналогичное обращение с требованием поддержки инициативы направить в Российский союз химиков, РСПП и «Опора России».

Данная программа станет основной для дальнейшей проработки мер по сокращению себестоимости производства изделий из пластмасс на территории РФ. По мнению участников форума, существующие меры поддержки МСБ в сфере производства изделий из пластмасс носят характер кредитных продуктов и не способствуют инвестиционной привлекательности отрасли. Для реализации сценария «китайской технической политики» интенсивной экспортно-ориентированной экономики и производства товаров глубокой переработки необходимо достичь снижения себестоимости производства промышленных товаров на территории РФ, в том числе за счет преференций, возникающих при использовании локального сырья. В настоящий момент российский производитель изделий из пластмасс таким преимуществом воспользоваться не может. Без разработки и принятия указанных мер российский малый производственный бизнес не сможет успешно расти и конкурировать, как на внутренних, так и на международных рынках. В настоящий момент сложилась опасная ситуация перекоса в сторону развития преимущественно крупного бизнеса в РФ, когда начиная с добывающих отраслей доходность дальнейших стадий переделов падает с каждым этапом и доходит до угрожающего минимума на этапе производства изделий для конечного потребителя. Последние стадии переделов традиционно относятся к малому и среднему промышленному бизнесу, находящемуся в тисках между стоимостью основного сырья и ценовым давлением со стороны торговых сетей. В свою очередь, именно стоимость жизненно важных продуктов в торговых сетях зачастую становится объектом государственного регулирования с целью недопущения ситуации социальной напряженности. Государственные сырьевые компании, выполняя собственные инвестиционные программы и сохраняя высокий уровень собственных расходов, находясь также в международном ценовом тренде, не предлагают льготных условий и не имеют специальных программ, способствующих снижению цен на их продукцию на территории РФ при ее локальной переработке. Государство, с одной стороны, вмешивается в ценообразование, контролируя потребительские цены на жизненно важные товары, а с другой — поставляет сырье внутренним покупателям без каких-либо льгот, сокращая таким образом доходность обрабатывающей промышленности и фактически подавляя малый и средний производственный бизнес. Такое «регулирование» приводит к обнищанию промышленности в сфере МСБ и в конечном счете — к сокращению экономики, ставя под угрозу все достижения импортозамещения.

6. СПП обращается в ФАС РФ с предложением участия в разработке совместно с российскими производителями крупнотоннажных пластмасс механизмов обязательной продажи части объемов произведенных пластмасс через независимые биржевые площадки.

7. Союз переработчиков пластмасс заявляет о близкой к 100% импортной зависимости российской полимерной отрасли от зарубежных поставщиков оборудования, технологий и добавок. CПП подготовит обращение в Правительство РФ с указанием о необходимости создания в стране Центра компетенций по переработке пластмасс, по аналогии с инновационным центром «Сколково», который бы взял на себя функции системного интегратора, провел анализ существующих инструментальных цехов и мощностей в стране, поставщиков электроники и пр. с целью выработки условий и требований, а также мер господдержки для организации на территории РФ производств оборудования для переработки пластмасс.

8. Обратиться в Минпромторг РФ с предложением совместно с заинтересованными организациями и ведомствами разработать дорожную карту по организации в стране производства промышленного оборудования для переработки пластмасс.

Председатель Совета правления, Президент СПП, д.т.н. Кацевман М.Л.

Исп.: генеральный директор СПП Базунов П.В.

01.03.2021

Корпорация развития Нижнего Новгорода приглашает к сотрудничеству

Нижегородская область – один из наиболее перспективных регионов с точки зрения вложения инвестиций. Именно здесь сконцентрированы все условия, необходимые инвестору для выстраивания эффективной работы: выгодное географическое положение, развитая транспортно-логистическая инфраструктура, мощная сырьевая база, близость к деловой столице – Москве. Совокупность данных факторов обеспечивает региону высокую привлекательность при реализации крупных инвестиционных проектов.

Подробно

18.01.2021

IV Форум СПП

2 февраля 2021 года НО «Союз переработчиков пластмасс» организует IV Форум Союза переработчиков пластмасс.

РЕГИСТРАЦИЯ

Подробно