07.08.20 Ценовые угрозы рынка полипропилена в III квартале 2020 года

Второй квартал 2020 года, который был в значительной степени затронут ограничительными мерами, связанными с распространением COVID-19, прошёл для переработчиков под знаком заметного снижения цен на базовое сырьё, в том числе на полипропилен.

Данная тенденция была заметна в странах Европы и Китае, аналогично складывалась и картина в России, она помогла многим переработчикам в трудное время заметного падения спроса на их продукцию.

Однако, уже в июле цены на полипропилен в России начали расти, а в августе судя по прогнозам аналитиков могут не только отыграть падение второго квартала, но и перейти к дальнейшему росту, хотя потребности рынка изделий из пластмасс еще не полностью восстановлены. В России рост цен связан не только с восстановлением потребительского спроса, а еще и с волатильностью курса рубля, ростом цен на нефть и ценообразованием по механизму «импорт минус». Согласно данным информационного портала Market Report цены гомо полипропилена в августе в России могут вырасти на 5 тысяч рублей за тонну достигнув уровня 93 тыс. р. с НДС, то есть практически вернуться к уровню января 2020. Эта тенденция существует и на других мировых рынках, но такой резкий всплеск только в России, и обусловлен, к сожалению, еще и серьезным дефицитом сырья в результате выхода из плановых остановок производства в июле, и отсутствия запасов на складах.

Этот тренд очень серьёзно ударит по переработчикам пластмасс, у которых цены на изделия и компаунды согласовываются на квартальном уровне. Он безусловно приведет к снижению доходности предприятий отрасли, особенно у малых предприятий, но может негативно сказаться и на раскручивании инфляции в сентябре-октябре 2020 года с целью восстановления баланса прибылей и убытков предприятий. По мнению членов Союза переработчиков пластмасс, социальную ответственность за экономическое состояние РФ должны нести не только государственные органы, но крупные системообразующие предприятия сырьевого сектора. Это наглядно демонстрируется при номинировании цен на топливо, но пока практически не реализуется на рынке сырья полимеров. Союз переработчиков пластмасс очередной раз призывает производителей базового сырья к разумной и ответственной политике ценообразования.

Директор на науке и развитию ГК “Полипластик”, Президент СПП
к.т.н. Михаил Львович Кацевман

13.08.2020

Поддержка экспорта (ППРФ 1007) - субсидии на сертификацию продукции на зарубежных рынках

24 июля 2020 года вступило в действие Постановление Правительства РФ №1007 от 08.07.2020 “О государственной поддержке организаций на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией и омологацией продукции на внешних рынках”.

Подробно

31.07.2020

ООО «Вектор М» - участник НО СПП

В июле 2020 в состав Союза вступила ярославская торгово-производственная компания «Вектор М».

Подробно