05.06.17 Пресс-релиз по итогам Форума Союза переработки пластмасс

НО «Союз переработчиков пластмасс» совместно с Комиссией РСПП по химической промышленности провели в Москве 23 мая 2017 года первый в истории отраслевой Форум Союза переработчиков пластмасс. Мероприятие прошло при поддержке Российского Союза химиков в здании Российского Союз Промышленников и Предпринимателей на Котельнической набережной, дом 17.

Пресс-релиз Форума 2017 (doc)

В Форуме приняли участие более 120 делегатов из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Новосибирска, Минска, Иванова, Рязани, Тулы, Королева и других городов. Форум привлёк внимание крупных, малых и средних производителей изделий из пластмасс, таких как ГК «Полипластик», «СИБУР», ЗПИ «Альтернатива», Компания «Ангара», ЗАО МК «Титан», ООО «ДПЗ», ГК «Олента», Компания «БРАМЕК», и др. Активное участие в работе Форума приняли НИИ и ВУЗы: ОАО «Межотраслевой институт переработки пластмасс – НПО «Пластик», АО «Институт пластмасс», РХТУ им. Д.И. Менделеева, МИТХТ им. М.В. Ломоносова, Московский политехнический университет, Казанский технологический университет и др.

Нельзя не отметить интерес к Форуму крупных зарубежных фирм – производителей полимерных материалов и оборудования для переработки пластмасс, таких как фирмы LANXESS, DOW, KraussMaffei Berstorf, SABIC, ICL Europe.

Пленарная сессия Форума была посвящена тематике: «Государственные приоритеты развития отрасли переработки пластмасс». В приветственном слове Президент РСХ Иванов В.П. отметил положительную тенденцию развития переработки пластмасс в 2016 году. Выполнены планы развития производства изделий из пластмасс, заложенные в «Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года» по консервативному сценарию.

В своём докладе директор по инновационному развитию НПП «Полипластик» Кацевман М.Л. подчеркнул, что «базовые индикативы развития отрасли переработки пластмасс, заложенные в «Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года» выполняются и имеет тенденцию к переходу от консервативного сценария к инновационному». Несмотря на то, отметил докладчик, что «переработка полимерных материалов – мощный драйвер развития машиностроения, строительства, электротехники, упаковки, увеличивающий наукоемкость производства и компетенции специалистов, создавая и активизируя потребительский рынок», имеется ряд проблем, препятствующих динамичному развитию переработки полимеров в готовые изделия:

  • узкий марочный ассортимент отечественного сырья и отсутствие преимуществ его использования российскими предприятиями, выпускающими изделия из пластмасс;
  • производство изделий из пластмасс в основном ориентировано на внутреннее потребление;
  • малые объемы и маленькие единичные мощности;
  • недостаточный уровень менеджмента качества;
  • устаревшая документация, регламентирующая применение полимерных изделий в отраслях.

Ну и конечно было сказано об отсутствии достоверной статистики о ситуации в отрасли. Даже точное количество предприятий в отрасли не известно, и известно лишь то, что их больше 7000.

Большой раздел этой сессии был посвящён обсуждению цен на полимерные материалы. В докладе Кацевмана М. Л. было отмечено, что «цены на российские полимерные материалы на условиях FCA внутри РФ в 2106 г в целом ряде случаев предлагались для переработчиков выше, чем цены западных и азиатских конкурентов с учетом доставки их продукции В РФ. Такие цены на российское сырье поддерживались искусственно. Таким образом, наличие ввозной пошлины на импортные полимерные материалы защищает в России производителей сырья, но при этом осложняет жизнь переработчикам. В РФ сложил уникальная ситуация, когда с увеличением глубины переработки полимерного сырья прибыльность этих процессов падает. Таким образом, обычные рыночные механизмы не могут быть использованы для интенсификации импортозамещения».

Генеральный директор НО «СПП» Базунов П.В. рассказал о консолидированной закупке основного полимерного сырья. Он отметил, что «Союз переработчиков пластмасс предложил поставщикам крупнотоннажных пластмасс использовать возможности объединять потребности мелких переработчиков и выступать перед поставщиками основного сырья, как единый контрактодержатель. Цель – переработчики получат скидки за объем, и смогут получать дополнительную выгоду. В отличие от коммерческой компании – некоммерческая организация может иметь очень маленькую наценку, что даст возможность всем участникам рынка больше зарабатывать. Союз готов выступить, как агрегатор разрозненных потребностей мелких и средних производителей пластмассовых изделий и тем самым поддержать развитие внутреннего спроса на российские полимеры настолько, насколько станет возможным обобщить и структурировать этот спрос, учитывая его нестабильность».

Большое внимание было уделено вопросам разработки «дорожной карты» по отрасли переработки пластмасс, которая должна быть утверждена согласно постановлению Правительства от 18.05.2016 №954-р, к ноябрю 2017 года.

Зам. Председателя Совета НО «СПП» В.В. Абрамов в своём докладе изложил перечень мероприятий, которые необходимо осуществить в «дорожной карте» по отрасли переработки пластмасс

  • мониторинг выполнения плана 2014 – 2016 гг.;
  • развитие статистической отчетности по числу предприятий и объёмах их производства и продаж;
  • ввести программы энергосбережения (наша страна одна из последних);
  • мероприятие по повышению производительности труда (особенно важно на фоне прогнозов на сокращение работоспособного населения России, а наша страна отстает по производительности от развитых стран почти в 4 раза);
  • стимулирование и поддержка малого и среднего бизнеса в отрасли;
  • выработка механизмов регулирования цен на отечественное сырьё и усиления его внутренней переработки;
  • минимизация существующих системных рисков, особенно для малого и среднего бизнеса;
  • развитие практической деятельности по импортозамещению и увеличение доли экспорта продукции;
  • работа по увеличению потребности в отраслях – потребителях (в т.ч. лоббирование);
  • создание отечественного машиностроения в сфере переработки пластмасс;
  • организация подготовки цеховых кадров для малого и среднего бизнеса;

О мерах государственной поддержки отрасли со стороны Минпромторга РФ в своих докладах сообщили И. С. Большакова – начальник Департамента химической промышленности и Д. М. Шевякина – ведущий специалист Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса. Были представлены инструменты для осуществления финансовой и нефинансовой поддержки предприятий отрасли производства изделий из пластмасс, было сказано о субсидировании НИОКР, выплате субсидий на уплату части процентов по кредитам и др. Была представлена информация о Фонде развития промышленности, который создан для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Было отмечено, что в 2016 г переработчики пластмасс получили государственные субсидии в объеме 1 млрд. руб.

Следующая промышленно-экономическая сессия была посвящена теме: «Внутреннее производство и импорт на рынке полимеров в России». В ней приняли участие докладчики:

  • Т. А. Иваненко – генеральный директор ОАО «МИПП – НПО «Пластик», которая выступила с сообщением о работе единственного в России межотраслевого института переработки пластмасс, существующего еще с советских времен, обладающего большой базой технических условий и стандартов и выпускающего наукоемкую и дорогую продукцию в данной сфере;
  • Т. Н. Хазова – руководитель Департамента аналитики ЗАО «Альянс-Аналитика» с подробным анализом производства, потребления и развития полимерных материалов в России;
  • К. Зиновьев – представитель фирмы Lanxess о достижениях фирмы в производстве высокотехнологичных полимеров.
  • М. Рязанский – коммерческий директор «Гранд-мастер» – о доступности полимерного сырья и вопросам ценообразования.

В стратегической сессии «Вторичные полимеры: технологии утилизации и переработки, проблемы сбора, зарубежный опыт» приняли участие докладчики:

  • И. Богомолов – технический специалист фирмы «DOW» с новыми подходами к разработке материалов для вторичной переработки.
  • О. Ушакова – доцент кафедры переработки пластмасс МИТХТ им. М.В. Ломоносова с подробным изложением новых технологий переработки вторичных полимеров.
  • К. Рзаев – председатель Совета директоров ГК «Эко Технологии» рассказал об актуальных проблемах российского рынка вторичной переработки пластмасс.
  • С. Овсянников – руководитель направления, «Завод Пларус» о переработке отходов ПЭТ и перспективах и трудностях рынка обращения с отходами пластиков в РФ.
  • Б. Триандафилиди – генеральный директор «ПластРесурс» о правовых аспектах работы вторичной переработки пластмасс.

Доклады, заслушанные на Форуме, вызвали живой интерес у слушателей и многие приняли активное участие в дискуссиях с докладчиками по обсуждению волнующих вопросов деятельности и развития переработки пластмасс в России. Форум вообще прошел в дискуссионном формате.

По итогам форума участники приняли РЕЗОЛЮЦИЮ Форума Союза переработчиков пластмасс совместно с Комиссией РСПП по химической промышленности и РЕШЕНИЕ Комиссии РСПП по химической промышленности Форума Союза переработчиков пластмасс.

Полный текст принятых документов опубликован на сайте НО «СПП» www.rusopp.ru и на сайте Форума www.forum.rusopp.ru, а также на сайтах РСПП и Российского союза химиков.

19.07.2017

9-10 сентября состоится Мини-футбольный турнир «III Кубок Российского Союза химиков»

Союз переработчиков пластмасс объявляет о проведении спортивного мероприятия под эгидой Российского Союза химиков

Подробно

01.06.2017

Резолюция форума и решение комиссии РСПП по химической промышленности

В рамках совместного заседания Комиссии РСПП по химии и Форума Союза переработчиков пластмасс рассмотрены основные положения программы развития отрасли в рамках «Разработки «дорожной карты» производства изделий из пластмасс на период до 2025 года».

Подробно