15.05.14 На Chinaplas 2014

Как нас встречали на Chinaplas 2014 с 23 по 26 апреля в Шанхае. Международная выставка полимерной и резиновой индустрии Chinaplas 28 – №1 в Азии и №2 в Мире.

Апрель 2014 отметился событием в мировой полимерной отрасли традиционной и очень популярной выставкой в Китае. Чайнаплас 2014 прошла с 23 по 26 апреля в Шанхае. Как заявляют организаторы – Chinaplas 28 международная выставка полимерной и резиновой индустрии – №1 в Азии и №2 в Мире.

Сухая статистика. В этом году выставка собрала более 3000 экспонентов из 40 стран. Были представлены 14 национальных павильонов. Количество посетителей превысило 90000, среди которых была и делегация из России, организованная Ассоциацией переработчиков пластмасс России.

Как нас встречали! Огромный выставочный комплекс. Праздничная суета (а для нас выставка это всегда праздник!) и некоторые сложности старта, чтобы разобраться какой вход предназначен для делегаций, а также некоторый трепет – что же нас ждёт там внутри – всё это нас только подзадоривало. Но вот Мы прошли строгий досмотр, получили бейджи VIP-посетителей и немного подождали своей очереди для первого официального фото на фоне плаката выставки Чайнаплас c баннером делегация из России. Эх, жаль, баннер нам не подарили… Это прекрасная традиция заставляет всех собраться, красиво выглядеть и организованно вступить на порог выставки. Кстати, на следующий день, это фото красовалось в газете SHOW DAILY, которая освещала события выставки. Газета издаётся в 2 версиях: китайская и английская. Так что о присутствии российской делегации узнали ещё больше участников выставки.

А дальше нас уже встречала прекрасная представительница CPMIA (Ассоциации китайских машиностроителей) Jenny Wang и сопроводила на свой стенд, где нас уже ждали руководители ассоциации. Сразу всем вручили по бутылочке воды. Короткое взаимное приветствие и фото на стенде. Китайские коллеги подготовили для нас списки своих членов – предприятий по отраслям, которые помогли нам сориентироваться по направлениям. Вообще, у этой ассоциации есть чему поучиться! Слаженная чёткая работа. Сегодня численность участников превышает 370 предприятий. Ассоциация организует свою самостоятельную выставку в сентябре 2014 года в городе Chongqing (крупнейший по площади из четырёх китайских административных единиц этой категории). Мы получили персональное приглашение на эту выставку и очень хорошие условия, для тех, кто решится. В этом регионе сегодня активны 2 кластера: автокомпоненты и IT.

Далее разбежались по интересам: кто-то в павильоны для осмотра выставки и налаживания контактов, а кто-то на стенд нашей Ассоциации. Надо отметить, что в этом году организаторы впервые любезно предоставили небольшой стенд российской ассоциации, не смотря на то, что все площади были распределены под завязку ещё год назад. Здесь, в павильоне N5, где представлены только китайские компании, можно сказать, маленький островок России – русская речь, российский (маленький) флаг, а главное наш русский дух! Эта площадка помогала нам встречаться, не только друг с другом, но и с теми, кто приехал самостоятельно, с теми, кто хотел познакомиться с русскими бизнесменами, или просто рассказать о своей давней любви к России. Вообще, не могу не отметить, что нас Россиян, встречали с восторгом и почтением везде: и на выставке, и в отеле, и на тех предприятиях, которые нам удалось посетить, и в тех местах досуга, где нам удалось побывать за время визита в Китай. Очень часто абсолютно незнакомые люди произносили фразу «Россия – ВАУ! Путин №1!» и показывали большой палец. Чувство патриотизма за Отечество нас просто распирало! А ещё нас очень часто просили сфотографироваться и на выставке и за её пределами. Так что не удивляйтесь, если вы далее встретите фото наших коллег на других стендах, на сайтах, в сетях или рекламных проспектах китайских фирм.

На выставке для обеспечения безопасности работало множество полицейских. Каждое утро на наш стенд заходил представитель в форме, вручал инструкцию, куда обращаться, если что-то случится и несколько напутствий относительно сохранности нашего реквизита. И везде-везде много полисменов. Поначалу это пугало и настораживало. А позже даже наоборот, было приятно и спокойно, что наша жизнь и имущество в надёжных руках.

Вот как бывает! А ещё для нас иностранных организованных посетителей была организована прекрасная площадка – VIP-салон. Там можно было комфортно отдохнуть, перекусить, воспользоваться услугами Интернет, провести переговоры с партнёрами. И здесь снова отмечу один прекрасный момент – наша весёлая русская речь привлекла внимание делегации наших коллег – Ассоциации из Украины! Вот ведь как бывает! В Москве, в Дюссельдорфе, в Украине мы ни разу не встречались, и до этого момента не были знакомы, а в Шанхае встретились, познакомились и завязали деловые отношения. Так что будем надеяться, что теперь посещая другие форумы полимерной отрасли, мы не будем проходить мимо, а наоборот, будем приветствовать друг друга на русской молве. На следующий день мы запечатлели знакомство наших ассоциаций на фото.

Обходя выставку… Много было интересных знакомств и встреч, но чем отметилась эта выставка? В первую очередь большое количество китайских машиностроителей, многие из которых не участвуют в европейских выставках. А посмотреть было на что! Во-вторых, были представлены интересные павильоны предлагающие сырьё и оснастку. Особенно хочется отметить павильон, который представлял био-полимеры: сырьё, готовые изделия, технологии. Обидно, что в России эта тема пока не популярна. Но по нашим опросам уже есть первые ростки: одна европейская компании похвалилась, что для русских разработали упаковку под йогурт. Будет повод нам с вами теперь внимательнее изучать этикетки на продуктах. Пока эта тема не особо активно присутствует в медицине, но это вопрос недалёкого будущего.

Ещё несколько слов хочется посвятить выносным павильонам. Так как эта выставка с каждым годом всё популярнее и популярнее, то стационарных мест катастрофически не хватает, поэтому на территории экспо-центра были возведены и отдельные палатки-павильоны, которые позволили увеличить полезные площади. В них разместились экспоненты по тематикам и крупные экспоненты, которые желали представлять только себя.

Отдельная оригинальная площадка привлекала внимание всех посетителей и экспонентов – это город будущего. Мимо пройти было просто невозможно! Название говорит само за себя!

Так уж получилось, что на выставку и домой мы ездили с коллегами из ЮАР и Перу. Они рассказывая о своём полимерном бизнесе, акцентировали наше внимание, что не посещают другие мировые выставки. А регулярно посещая Чайнаплас находят фактически все ответы на вопросы и даже больше.

Несколько слов о посещении азиатских стендов. Большая выставка. Много красивых стендов. Просто глаза разбегаются. Иногда бренды на оборудовании очень похожи и созвучны. Как же определиться? Нам помогли наши партнёры из CPMIA. Первый ориентир – у всех предприятий, которые входят в эту ассоциацию на стенде мы видели специальную наклейку логотип. Второй ориентир – на стенде много венков и букетов с красными ленточками из живых лилий и орхидей от благодарных клиентов. Да – да!!! И не надо пугаться! Третий ориентир – грамотный менеджер

Китайский магнит. Но был ещё один островок, где русских встречали с особым теплом. Человек, который работая в Китае притягивал нас, как магнит. Вы уже догадались о ком идёт речь? – это конечно же профессор Хельмар Франс. Люди, которые работают в теме литьё пластмасс просто боготворят этого человека. И как же упустить случай, лично пообщаться? В получасовой беседе с г-м Францем мы много услышали интересного о развитии Китая, о мировых тенденциях в полимерной индустрии, его восхищение и точка зрения в адрес коллег из других компаний, конечно, немного коснулись и политических событий. И это было приятно, что Франц не безразличен к происходящему и имеет свою, в чём-то отличную от других точку зрения. Как всегда г-н Франц помог нам сориентироваться в новых вопросах и предложениях партнёрства с китайскими коллегами. Подсказал, на что обратить внимание.

До свиданья Chinaplas 2014… Четыре дня выставки пролетели незаметно. И вот мы с организаторами выставки обсуждаем планы сотрудничества на 2015 и 2016 годы. По словам организаторов, все площади уже расписаны на два года вперёд. Но нам русским очень рады! И если мы решимся организовать объединённый стенд или национальный павильон – китайские коллеги готовы потесниться! Как говорится, в тесноте, да не в обиде!

Улетали из Шанхая со слезами на глазах, но в хорошем настроении, не смотря на дождливую погоду. Ведь мы так здорово, с пользой посетили Китай! Наши китайские приключения надолго запомнятся. Здесь мы нашли новых друзей, партнёров, друг с другом тесно пообщались, зарядились новыми идеями и наметили планы.

15.09.2014

Международный симпозиум в Казани

10-11 сентября в городе Казань состоялся уже традиционный седьмой по счету Международный симпозиум «Полимерная индустрия: Инновации. Эффективность. Ресурсосбережение»

Подробно